おいもほり

おいも堀りに行ってきました
じゃがいもは経験あるけれど、
さつまいもは初めて☆

a0256354_22394613.jpg

1本ずつ抜くんじゃなくて
ひと株まとめて丸ごと抜くものなんだって。
おいもを傷つけないように
スコップじゃなくて、ほぼ手掘り!
がんばったよ~!(^^)!

a0256354_22432462.jpg

おうちに帰ったら、早速たべたい!
手っ取り早く、その日は圧力鍋で蒸したよ
うん♪ うん♪ おいしい

お次は、さつまいもサラダ
そして、さつまいもの炊き込みご飯
それから、さつまいもあんを作って、パンも焼いたよ

フライドポテトも好評だった!
夫のリクエストは、
 「ふっといスティックにしてね。カリカリ部分とホクホク部分を味わいたい」
なるほど。ではでは
a0256354_22474199.jpg


今夜はさつま汁にしたよ
ごぼうと長ネギをたっぷり効かせた豚汁を作って、
さつまいもをイン!
あま~いお汁になって、幸せ**

予定では、天ぷらにもしたいし、チップスもいいな~って。
おいもペーストも作って、お菓子にもしたいな

さつまいもざんまい
家族みんな好きなので、もうしばらく楽しみます!

a0256354_2251572.gif
[PR]

by clover4-pan | 2015-10-12 22:54 | おでかけ | Comments(0)