おいもほり
おいも堀りに行ってきました
じゃがいもは経験あるけれど、
さつまいもは初めて☆
1本ずつ抜くんじゃなくて
ひと株まとめて丸ごと抜くものなんだって。
おいもを傷つけないように
スコップじゃなくて、ほぼ手掘り!
がんばったよ~!(^^)!
おうちに帰ったら、早速たべたい!
手っ取り早く、その日は圧力鍋で蒸したよ
うん♪ うん♪ おいしい
お次は、さつまいもサラダ
そして、さつまいもの炊き込みご飯
それから、さつまいもあんを作って、パンも焼いたよ
フライドポテトも好評だった!
夫のリクエストは、
「ふっといスティックにしてね。カリカリ部分とホクホク部分を味わいたい」
なるほど。ではでは
今夜はさつま汁にしたよ
ごぼうと長ネギをたっぷり効かせた豚汁を作って、
さつまいもをイン!
あま~いお汁になって、幸せ**
予定では、天ぷらにもしたいし、チップスもいいな~って。
おいもペーストも作って、お菓子にもしたいな
さつまいもざんまい
家族みんな好きなので、もうしばらく楽しみます!
じゃがいもは経験あるけれど、
さつまいもは初めて☆
1本ずつ抜くんじゃなくて
ひと株まとめて丸ごと抜くものなんだって。
おいもを傷つけないように
スコップじゃなくて、ほぼ手掘り!
がんばったよ~!(^^)!
おうちに帰ったら、早速たべたい!
手っ取り早く、その日は圧力鍋で蒸したよ
うん♪ うん♪ おいしい
お次は、さつまいもサラダ
そして、さつまいもの炊き込みご飯
それから、さつまいもあんを作って、パンも焼いたよ
フライドポテトも好評だった!
夫のリクエストは、
「ふっといスティックにしてね。カリカリ部分とホクホク部分を味わいたい」
なるほど。ではでは
今夜はさつま汁にしたよ
ごぼうと長ネギをたっぷり効かせた豚汁を作って、
さつまいもをイン!
あま~いお汁になって、幸せ**
予定では、天ぷらにもしたいし、チップスもいいな~って。
おいもペーストも作って、お菓子にもしたいな
さつまいもざんまい
家族みんな好きなので、もうしばらく楽しみます!
by clover4-pan | 2015-10-12 22:54 | おでかけ